Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуператор в бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Airborne
Народ, подскажите, где можно приобрести рекуператор из ПП? Или есть для бассейна получше варианты?
Blade runner
А што такое "ПП" ?
Airborne
Полипропилен
Blade runner
Обмерзать будет, надо предподогрев к нему.
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 26.6.2017, 15:04) *
Обмерзать будет, надо предподогрев к нему.

если бассейн частный, то на вытяжке +30...+33. Шо прям-таки будет обмерзать?
(часто расчет показывает, что рекуп на бассейне обмерзает не чаще чем в доме или офисе).
Цитата(Airborne @ 26.6.2017, 9:49) *
Или есть для бассейна получше варианты?

Получше не подскажу. Но можно нарезку заказать из поликарбоната (я обычно беру 8-ку) и корпус у жестянщиков.
(не раз же проверял - работает. Но, уж простите, все параметры придется проверять экспериментально).
Blade runner
Цитата(vsklokoch @ 27.6.2017, 8:32) *
если бассейн частный, то на вытяжке +30...+33. Шо прям-таки будет обмерзать?
(часто расчет показывает, что рекуп на бассейне обмерзает не чаще чем в доме или офисе).

Превращается в кусок льда. в доме или офисе в основном не требуется.
alex47
cool.gif Отважные здесь ребята...Если рекуператор с дойстойной эффективностью -обмерзнет, не сомневайся! Ставь с промежуточным теплоносителем-явно лучше.
Skaramush
Ну... А вот если два рекуператора, по последовательно-параллельной схеме и с "достойной эффективностью", тоже будете категоричны про обмерзание? cool.gif
Airborne
Это как по последовательно- паралельной, можете показать?
Skaramush
А это так. И не всегда это при разных расходах, условия возможны различные.
Но можно и классически последовательную схему.
Metro_net
Цитата(Airborne @ 26.6.2017, 8:49) *
Народ, подскажите, где можно приобрести рекуператор из ПП? Или есть для бассейна получше варианты?

На выставке Бризарт хвастался, что освоили производство ПП-рекуператоров. Мол, пытались заключить договор с поставщиками Менерги, но те отказали - у Менерги эксклюзив. Ну, вот они сами и придумали, как и что.
Но я пока побоялась бы им доверить: охотно верю, что физически они этот рекуператор воспроизвели, а вот экспериментальную часть, где будет ясен коэффициент рекуперации, сопротивление и т.п. - это вот сильно сомневаюсь.
Но если вам нужно, можете с ними плотнее по вопросу пообщаться.

А вообще, все остальные нержавейку применяют, да и всё. Я не говорю, что этот вариант лучше, просто не вижу, чем он хуже.
Airborne
Skaramush, один вход три выхода? blink.gif
sneider
Цитата(Metro_net @ 30.6.2017, 12:17) *
На выставке Бризарт хвастался, что освоили производство ПП-рекуператоров. Мол, пытались заключить договор с поставщиками Менерги, но те отказали - у Менерги эксклюзив. Ну, вот они сами и придумали, как и что.
Но я пока побоялась бы им доверить: охотно верю, что физически они этот рекуператор воспроизвели, а вот экспериментальную часть, где будет ясен коэффициент рекуперации, сопротивление и т.п. - это вот сильно сомневаюсь.
Но если вам нужно, можете с ними плотнее по вопросу пообщаться.

А вообще, все остальные нержавейку применяют, да и всё. Я не говорю, что этот вариант лучше, просто не вижу, чем он хуже.

не применяют нержавейку для рекуператоров. алюминий с эпоксидкой сверху.
тепллообменники из нержавейки видели? они больше классических медно-алюминиевых при сравнимой мощности раза в 2 (по количеству рядов имею ввиду).
теперь перенесите это не рекуператоры, поймете одну из причин,из-за которой их не делают их из нержи)
Metro_net
Цитата(sneider @ 30.6.2017, 12:50) *
тепллообменники из нержавейки видели? они больше классических медно-алюминиевых при сравнимой мощности раза в 2 (по количеству рядов имею ввиду).
теперь перенесите это не рекуператоры, поймете одну из причин,из-за которой их не делают их из нержи)

А! Ну может быть. Спасибо, что поправили. Напрасно я корпус из нержавейки экстраполировала и на рекуператор.
Ну, так если вернуться к алюминиевому - он чем ПП проигрывает? Как скоро эпоксидный слой разрушается и разрушается ли?
Blade runner
Теплопроводность.
Skaramush
Цитата(Airborne @ 30.6.2017, 13:21) *
Skaramush, один вход три выхода? blink.gif

Вы пластинчатый рекуператор хоть раз видели? Что-то по вопросу возникли серьёзные сомнения в этом.

Цитата(sneider @ 30.6.2017, 13:50) *

Применяют. У Вас неверные сведения.
sneider
Цитата(Skaramush @ 1.7.2017, 17:16) *
Применяют. У Вас неверные сведения.

Хм. Когда последний раз делал запрос в Клингенбург, мне сказали, что не делают. А клингенбург вроде не заштатная контора. Так и у производителей приточек видеть не приходилось такого. Если не сложно,дайте ссылку на производителя, кто выпускает рекуператоры из нержавейки.
Skaramush
Rekuperator S.r.L Для высоких температур и агрессивных сред, по заказу.
Airborne
Цитата(Skaramush @ 1.7.2017, 19:16) *
Вы пластинчатый рекуператор хоть раз видели? Что-то по вопросу возникли серьёзные сомнения в этом.

Я десять видел, а ты сколько?

Снизу стрелок не хватает. Картинка Го.

Skaramush
1. Не припомню, чтобы пас баранов вообще, а с кем-то имеющим ник "airborne", в частности. Тыкать незнакомым людям, полагаю, признак самокрутизны?
2. У меня только через непосредственную сборку прошло под сотню блоков.
3. Для "особо одарённых" - ЛЮБОЙ пластинчатый блок имеет два входа и два выхода.
4. Если схема не понятна, то Го в мозгах, а не на рисунке.

upd.
Хамить можно пробовать на кухне. Здесь - чревато. Для начала - шесть часов на осознание. Далее - как пойдёт.
Kostia
Мы используем алюминий с эпоксидным покрытием для установок в бассейны.
Что касаемо сроков работы, самый старый что я видел лично стоит с 2007 года и вроде все нормально всех устраивает.
Обмерзание тоже вопрос открытый, если воздухообмен рассчитан по влагосъему летом, то он сильно больше чем требуется для дыхания (зимний режим) часто используем разом рециркуляцию и рекуперацию, тогда проблем с обмерзанием нет, так как рекуператор "теплый".
Что касаемо теплопроводности и эффективности, то то что я видел у разных производителей ПП конечно менее эффективен при пересчета на единицу площади, но он легче а значит можно его сделать больше и проблема решается.
Если ничего не путаю то люминь с эпоксидкой это класс защиты С4, ПП С5...С5 это максимум, С4 для этих нужд тоже вполне пригоден
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.